Kaligrafi Tiongkok

Ilutsrasi tahu (Foto: HandmadePictures via Getty Images)

Tahu adalah salah satu makanan yang dihasilkan dari perasan biji kedelai. Tahu harus disimpan dengan benar agar bisa tahan lama saat disimpan.

Tahu adalah salah satu bahan baku masakan yang mudah didapatkan dengan harga yang cukup terjangkau. Tidak heran jika tahu menjadi salah satu bahan masakan yang banyak disukai orang.

Tahu tergolong menjadi salah satu bahan makanan yang bisa bertahan cukup lama ketika disimpan dengan benar, tetapi tidak jarang pada kondisi tertentu tahu menjadi mudah basi.

Untuk itu, Sahabat DAAI wajib tahu bagaimana cara meyimpan tahu dengan benar agar bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Namun, sebelum itu Sahabat DAAI perlu memperhatikan beberapa hal sebelum membeli tahu di pasar atau supermarket terdekat.

Pastikan tahu yang dibeli tidak memiliki bau asam, permukaannya tidak licin, teksturnya padat dan lembut, serta punya warna yang segar.

Setelah memilih tahu dengan benar, berikut adalah beberapa cara menyimpan tahu agar bisa tahan lama.

 

1. Bersihkan Tahu Setelah Dibeli

Tahu merupakan salah satu bahan makanan dengan kondisi kualitas yang mudah berubah dalam hitungan jam. Untuk itu, Sahabat DAAI harus segera membersihkan tahu setelah dibeli. Gunakan air mengalir secara perlahan untuk membersihkan tahu tersebut.

Setelah itu, Sahabat DAAI bisa menggosok secara perlahan permukaan tahu untuk membersihkannya dari kotoran ataupun lendir.

 

2. Ganti Air Rendaman Tahu

Pastikan untuk mengganti air rendaman tahu menggunakan air baru. Pasalnya, bisa jadi air rendaman yang digunakan pada saat Sahabat DAAI membeli tahu tersebut memiliki kualitas yang sudah menurun, hingga akhirnya menjadikan tahu tersebut cepat masam dan tak tahan lama.

Kemudian, gunakan air yang sudah matang atau air minum untuk merendam tahu. Usahakan juga untuk mengganti air rendaman sehari sekali jika berniat untuk menyimpan tahu dalam jangka waktu lama.

 

3. Simpan dalam Wadah Kedap Udara

Jangan lupa adalah menyimpan tahu di dalam wadah kedap udara. Hal ini, dilakukan untuk mencegah kontaminasi dari makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas.

Meskipun sudah tertutup dan tersimpan dengan baik, Sahabat DAAI perlu selalu memperhatikan kondisi tahu sebelum dimasak.

Sebaiknya tahu yang sudah mulai berjamur atau berbau tidak dikonsumsi walaupun telah disimpan dengan baik.

 

4. Kukus Tahu Sebelum Disimpan

Sebelum menyimpan tahu di dalam kulkas, usahakan untuk mengukusnya terlebih dahulu. Ini dilakukan untuk mencegah tahu berubah jadi kering, sehingga akhirnya proses fermentasi tetap berlangsung.

Oleh karena itu, meskipun tahu tersebut sudah dicuci bersih, tetapi tidak dilakukan proses kukus terlebih dahulu sebelum disimpan di lemari es, kemungkinan besar tahu tersebut akan menjadi masam dan tidak layak dikonsumsi dalam beberapa hari ke depan.

Sahabat DAAI juga bisa menambahkan sedikit garam pada air kukusan dan tunggu hingga benar-benar mendidih. Hal ini dilakukan agar kandungan nutrisi di dalam tahu bisa tetap terjaga.

Simak Video Pilihan di Bawah Ini: