BAHAN CREAMY LEMON PIE | Dapur Mama DAAI TV
BAHAN CREAMY LEMON PIE:
Bahan Adonan:
• 200 gr Mentega tawar
• 260 gr Tepung terigu protein sedang
• 2 sdt Garam
• 16 gr Gula pasir
• 120 gr Air es
Bahan Creamy Lemon Curd:
• 75 ...gr Gula pasir
• 1 sdm Tepung terigu protein sedang
• 1 sdm Tepung maizena
• 4 sdm Cream kopi kapal api
• 2 sdm Air perasan lemon
• 2 btr kuning telur
• ½ sdt vanili
• 30 gr Mentega tawar
• 160 ml susu
• Telur untuk olesan
CARA MEMBUAT LAPISAN PIE :
- Tuangkan terigu ke dalam wadah besar
- Siapkan talenan dan pisau
- Ambil mentega putih dingin
- Potong menjadi bentuk cube
- Tambahkan gula pasir, garam dan potongan mentega ke dalam wadah tadi
- Aduk rata menggunakan tangan
- Masukan perlahan-lahan air dingin
- Aduk rata menggunakan spatula cillicon
- Siapkan bakking paper dan rolling pin
- Letakan adonan di atas bakking paper
- Rolling adonan
- Rapihkan dan lipat adonan menjadi 4 bagian
- Resting adonan di kulkas
- Tunggu selama 30 menit
CARA MEMBUAT ISIAN PIE :
- Siapkan panci kecil dan kompor
- Masukkan susu, gula pasir, dan cream
- Aduk rata
- Nyalakan kompor dengan api kecil
- Aduk rata
- Matikan kompor
CARA MEMBUAT ISI BAGAIAN KE DUA :
Siapkan wadah besar
- Pecahkan 2 kuning telur dan taruh di wadah sedang
- Siapkan perasan air lemon
- Masukkan kuning telur,air lemon, dan tepung terigu ke wadah besar
- Aduk rata
- Masukkan tepung maizena
- Aduk rata
- Nyalakan kembali kompor dengan api kecil
- Campurkan isian tadi dengan susu di panci
- Aduk rata sampai mengental
- Tambahkan butter dan bubuk vanilla
- Aduk rata
- Siapkan wadah baru
- Tuangkan bahan isian ke dalam wadah baru
- Tunggu sebentar sampai suhunya dingin
- Tutup dengan plastik wrap
- Masukkan wadah isian tadi ke dalam kulkas
- Tunggu sampai 20 menit
CARA MEMASAK PIE :
- Keluakan adonan kulit pie dari kulkas
- Lapisi adonan kulit pie dengan plastik wrap
- Giling dengan roliing pan
- Rapihkan pinggiran kulitnya
- Lipatn menjadi empat bagian
- Simpan dikulkas lagi selama 30 menit
- Jika adonan dan isian sudah siap
- Taburkan sedikit terigu di atas adonan kulit pie
- Potong bentuk kulit adonan menjadi 6 bagian
- Tekan-tekan potongan adonan
- Tuangkan isian pie ke dalam piping bag
- Letakkan isian pie diatas kulit adonan secara memanjang
- Olesi kulit bagian dalam adonan dengan eggwash
- Lipat ke samping kulit secara hati-hati
- Satukan adonan kulit atas dan bawah
- Gunakan garpu untuk mengunci sisi-sisi pienya
- Letakkan pei diatas baking paper
- Lakukan step yang sama
- Taruh pie yang sudah jadi di dalam kulkas freezer
- Tunggu selama 10 menit
- Keluarkan pie dari kulkas
- Olesi pie dengan eggwash
- Siapkan air fyer
- Masukkan pie ke dalam air fyer
- Nyalakan di suhu 200 derajat selama 15 menit
Cara Penyajian :
- Matikan air fyer
- Siapkan piring saji
- Letakkan pie di piring saji
- Creamy Lemon pie siap dinikmati
Episode ini didukung oleh:
@idealifeonline_
Temukan kisah inspiratif lainnya melalui :
Website : https://www.daaitv.co.id/
Youtube : https://www.youtube.com/DAAIFamily
Instagram : https://www.instagram.com/daaifamily/
#daaitv #daaifamily #sebarkankebaikan[+] Show More