Sumber : Independensi

Sumber Gambar : Canva

Penulis : Grace Kolin
Editor : Gilang Syahbani

Tofu, biasanya memiliki aroma yang sedap. Namun, berbeda dengan Stinky Tofu yang justru memiliki aroma yang bau, bahkan baunya bisa dikategorikan seperti bau yang sangat busuk. Meskipun baunya tidak sedap, tofu ini juga memiliki penggemar yang memburunya di beberapa negara, seperti Hongkong, Taiwan, dan Tiongkok. Katanya, semakin menyengat bau Stinky Tofu ini, maka semakin nikmat pula rasanya.

Proses pembuatan Stinky Tofu menjadikan makanan ini beraroma tidak sedap. Pada awal pengolahannya, tofu atau tahu ini memiliki rasa yang hambar dan tak berbau menyengat. Namun, ketika tofu difermentasikan dan diletakkan di dalam guci selama enam bulan, maka tofu ini akan memiliki aroma busuk dan menjadi Stinky Tofu. Sebelum diolah, tofu yang sudah disimpan ini dikeluarkan, lalu dibilas dan didiamkan satu malam dalam lemari es terlebih dahulu.

Aroma tofu ini digambarkan berbeda-beda. Ada yang menggambarkan aroma Stinky Tofu mirip rendaman kaus kaki menyengat yang dapat menyebabkan pusing, ada juga yang menggambarkan aroma tofu ini mirip dengan sampah organik yang sudah membusuk, hingga ada pula yang menggambarkan aromanya seperti kotoran bayi. Bau tidak enak dari Stinky Tofu dapat menyebar hingga ke rumah tetangga. Sehingga disarankan untuk mengonsumsi Stinky Tofu pada tempatnya saja.

Di balik baunya yang tidak sedap, Stinky Tofu memiliki ragam manfaat bagi Kesehatan. Dilansir dari lama thebeijinger.com, secara umum Stinky Tofu memiliki manfaat yang hampir sama dengan tofu biasa. Tofu ini merupakan sumber protein nabati yang lengkap dan mudah dicerna. Selain itu, tahu ini juga mengandung berbagai nutrisi seperti kalsium, mangan, besi, fosfor, selenium, dan nutrisi lainnya. Menariknya, tofu ini juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Artikel Ini Mengutip Dari Berbagai Sumber