Ketimus olahan tradisional Indonesia yang terbuat dari parutan singkong yang dicampur tepung terigu dan gula aren. Cita rasa manis gula aren dan tekstur kenyal pada ketimus, enak disantap bersama teh dan kopi. (Foto/Dapur Mama DAAI TV). Ketimus olahan tradisional Indonesia yang terbuat dari parutan singkong yang dicampur tepung terigu dan gula aren. Cita rasa manis gula aren dan tekstur kenyal pada ketimus, enak disantap bersama teh dan kopi. (Foto/Dapur Mama DAAI TV).

Gula aren banyak dijadikan olahan jajanan tradisional. Salah satunya adalah ketimus, kue basah khas masyarakat sunda. Ketimus juga memiliki tekstur kenyal dan rasa manis.

Biasanya ketimus dijual menggunakan gerobak bersama bajigur. Daripada kesulitan mencari penjual bajigur, kamu bisa buat ketimus sendiri di rumah. Yuk, simak resep ketimus di bawah ini!

Bahan – Bahan:

  • Singkong parut
  • Kelapa muda parut
  • Gula aren bubuk organik
  • Gula pasir
  • Garam
  • Daun pisang

Cara Membuat:

  • Masukan singkong dan kelapa parut ke dalam wadah. 
  • Tambahkan gula putih. sedikit garam, dan gula aren organik sesuai selera. Lalu aduk merata. 
  • Cetak adonan ketimus di atas daun pisang. Lalu lipat dan bungkus adonan.
  • Setelah semua adonan terbungkus semua, panaskan kukusan. Masukan ketimus yang sudah terbungkus ke dalam panci kukusan. 
  • Kukus ketimus selama 15 menit.
  • Setelah matang, angkat, dan sajikan ketimus saat masih hangat agar lebih nikmat.

 

Tips:

  • Sebelum mencetak ketimus, jangan lupa cuci daun pisang. Lalu panaskan daun pisang supaya daun pisang lebih mudah dibentuk.
  • Referensi

Saksikan Video Terkait :