Bulan Ramadan merupakan momen istimewa bagi setiap keluarga untuk berkumpul bersama menyantap hidangan sahur dan berbuka puasa. Kehangatan dan keharmonisan yang tercipta, memperkuat semangat menjalani ibadah selama sebulan penuh. Hal serupa juga dirasakan oleh anak-anak yatim piatu dan dhuafa, meski tanpa kehadiran orang tua yang lengkap di tengah-tengah mereka.
Samsiah, seorang anak panti Graha Yatim Dhuafa, Cempaka Putih, mengungkapkan kegembiraannya menjalani bulan Ramadan di panti. “Jadi Ramadan itu penuh berkah, kita itu banyak yang sedekah ke sini, banyak donatur yang bersilaturahmi,” ucapnya.
Kehangatan Ramadan di panti terjaga dengan baik karena para pengurus tetap amanah dan penuh cinta kasih dalam mengurus anak-anak. Pengurus yang tulus tidak membeda-bedakan anak-anak di panti, seperti yang dilakukan Yana Suryana, salah satu pengurus di Panti Yatim Indonesia, Cipinang Muara.
Yana mengatakan, “saya melihat mereka itu sudah dirasakan seperti anak sendiri, kita makan bersama, apa yang bisa kita persembahkan untuk anak, seperti anak saya sendiri saja, nggak ada kurang, nggak ada lebih.”
Sebanyak empat panti, yaitu Graha Yatim Dhuafa Cempaka Putih, Graha Yatim Dhuafa Rawamangun, Panti Yatim Indonesia Cipinang Muara, dan Panti Yauma Yatim dan Dhuafa Kemayoran menerima 200 takjil dan 200 makanan untuk berbuka puasa bersama pada Selasa, 19 April 2022. DAAI TV membeli paket makanan tersebut dari dua orang pedagang nasi uduk di kawasan Kayu Manis, Jakarta Timur, yaitu Ibu Kartini dan Ibu Yusti. Keduanya merasa senang bisa berbagi bersama DAAI TV dalam kegiatan #RamadanBangkitBersama.
Kehangatan keluarga untuk anak panti ini tercipta berkat kolaborasi apik DAAI TV dengan sejumlah pihak, seperti Intisumber Bajasakti, Golden Great Borneo, MEG Cheese, V-GeN, Samudera Marine Indonesia, Tobamix Ferrumindo, Artco, Bank Jasa Jakarta, Aquaproof, Indochemical Citra Kimia, Sinde Budi Sentosa, AICE Ice Cream dan Sesio Coffee. Kegiatan ini diharapkan menjadi panggilan untuk semua pihak agar dapat bergerak dan beraksi menyebarkan kebaikan bersama.
DAAI TV berencana menyalurkan total 800 paket makanan berbuka puasa dalam kegiatan #RamadanBangkitBersama hingga pekan terakhir bulan Ramadan 1443 H.