Orang Bertangan Kidal.

Sumber Gambar : Canva Pro

Penulis : Grace Kolin

Setiap tanggal 13 Agustus diperingati sebagai Hari Pengguna Tangan Kiri Internasional atau Hari Kidal Internasional. Peringatan itu pertama kali dilakukan pada tahun 1976 oleh Dean R. Campbell, pendiri Lefthanders International, Inc. Peringatan itu ditujukan untuk meningkatkan kesadaran tentang keuntungan dan kerugian menjadi kidal.

Sebagian besar populasi manusia di dunia memang lebih dominan untuk menggunakan tangan kanan dalam beraktivitas. Hal ini membuat populasi orang bertangan kidal tergolong minoritas. Melansir dari tagar.id, pada bulan April 2020, salah satu penelitian mengungkapkan bahwa setidaknya 10,6% orang di dunia dilahirkan dengan karakteristik ini, yaitu sekitar 1 dari 10 orang.

Meski termasuk populasi minoritas, orang bertangan kidal juga ada yang menjadi tokoh terkenal di dunia, seperti Pangeran William, Bill Gates, Oprah Winfrey, Barack Obama, hingga Maradona. Keistimewaan orang bertangan kidal tidak terlepas dari mitos dan fakta yang menyertainya. Berikut ini mitos dan fakta yang ada di kehidupan si dominan tangan kiri:

1. Pengguna tangan kiri lebih kreatif

Menurut penelitian di Journal of Mental and Nervous Disease, musisi, pelukis, dan penulis kebanyakan cenderung kidal. Michael Corballis, PhD, spesialis otak sekaligus seorang psikolog di University of Auckland di Selandia Baru menunjukkan fakta orang kidal cenderung berpikiran kreatif untuk menyelesaikan masalah.

2. Orang kidal adalah kaum introvert

Tidak ada penelitian resmi yang bisa mendukung mitos tersebut. Gina Grimshaw PhD dari University of Wellington, New Zealand, menyebutkan bahwa tipe introvert dan ekstrovert tidak berkaitan dengan genetika dominan tangan kanan ataupun tangan kiri.

 3. Tangan kidal merupakan bawaan lahir

Mengutip dari liputan6.com, hingga kini para ilmuwan tidak tahu pasti mengapa beberapa orang kidal. Yang jelas, faktor genetik mempengaruhi sekitar 25 persen.

4. Si dominan tangan kiri sering mengalami gangguan tidur

Mitos ini ternyata benar adanya. Penelitian yang dilakukan terhadap responden dominan tangan kiri dan dominan tangan kanan menghasilkan fakta bahwa si dominan tangan kiri banyak yang mengalami Periodic Limb Movement Disorder (PLMD). PLMD adalah gangguan tidur berupa gerakan kaki berulang yang terjadi ketika seseorang tengah tertidur. Selain PLMD, orang kidal juga terbukti lebih sering mendengkur dibanding mereka yang dominan tangan kanan.

Artikel ini dibuat dari berbagai sumber