Duma Pardede (Foto: DAAI Magazine)
Yayasan Buddha Tzu Chi dan DAAI TV meresmikan Lapangan Serbaguna Cinta Kasih di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas 1 Medan, Sumatra Utara, Sabtu (25/11).
Relawan Tzu Chi Medan dan staf DAAI TV mengadakan bakti sosial (baksos) untuk anak-anak di LPKA Kelas I Medan.
Adapun agenda tahunan tersebut dilaksanakan untuk menyebarkan cinta kasih kepada lingkungan dan masyarakat.
Pada kunjungan ini, Tzu Chi dan DAAI TV meresmikan Lapangan Serbaguna Cinta Kasih yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan minat dan bakat anak-anak binaan.
Nantinya, lapangan ini dapat digunakan oleh anak-anak binaan untuk bermain futsal, tenis, basket, dan voli.

Pemantik Bantuan Lapangan
Pada Mei 2023 lalu, staf DAAI TV sempat melakukan peliputan ke sebuah lembaga pembinaan. Di dalam kunjungan tersebut, timbul percakapan bahwa anak-anak juga membutuhkan ruang bebas untuk berkegiatan.
Akhirnya, Tzu Chi dan DAAI TV meresmikan Lapangan Serbaguna Cinta Kasih sebagai bentuk kepedulian terhadap anak-anak binaan.
Kepala LPKA Kelas 1 Medan Tri Wahyudi memberikan apresiasi terhadap sinergi antara Tzu Chi dan DAAI TV.
“Luar biasa, bagaimanapun juga sebagai penanggung jawab tidak bisa mandiri. Harus bersinergi dengan dunia luar, dengan siapapun mereka yang penting bisa kasih hal lebih. Juga dengan DAAI TV dan Tzu Chi menambah elemen untuk anak kami,” ujar Tri dalam acara peresmian.

Cinta Kasih di LPKA
Kehadiran relawan Tzu Chi dan staf DAAI TV di dalam acara peresmian, disambut meriah oleh anak binaan yang mayoritas berusia 15-18 tahun.
Mereka menyambut hangat kehadiran relawan Tzu Chi dan DAAI TV dengan berbagai aksi yang menarik dan menggugah hati. Di antaranya menampilkan kompilasi tari kreasi, atraksi menimang bola, dan isyarat tangan lagu Satu Keluarga.
Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan pertandingan futsal antara staf DAAI TV, petugas lembaga pembinaan, dan anak binaan.
Sebelum pertandingan dimulai, para anak binaan diberikan perlengkapan futsal dan olahraga, guna menunjang semangat mereka dalam berlatih.
Selain itu, para anak binaan juga diperkenalkan dengan profesi media, seperti reporter, kameramen, dan editor. Staf DAAI TV pun hadir dengan membawa berbagai jenis buku bacaan, mulai dari kamus, buku pengetahuan, hingga karya sastra.
Momen ini dimanfaatkan oleh anak-anak binaan untuk belajar bersama, atau sekadar menikmati waktu senggang setelah menjalani program sekolah paket dan ibadah dengan menambah ilmu baru.
“Melalui slogan TV Cinta Kasih, kami ingin menebar cinta kasih. Bukan hanya sekadar cinta kasih kepada sesama, (tetapi juga) memaknai pedidikan dan kesehatan anak, (salah satunya) dengan lapangan (agar mereka bisa) belajar jasmani dan kesehatan. Walaupun (mengusung) slogan TV Cinta Kasih, (tetapi) pembangunan lapangan masuk ke visi misi kami,” tutup Jurnalis DAAI TV Muslim Bahri.
Kegiatan baksos ini bukan sekadar menebar cinta kasih, tetapi juga menunjukkan kepedulian akan pendidikan dan kesehatan anak binaan, melalui penyediaan fasilitas pendidikan dan olahraga.
Melalui kegiatan bakti sosial di lembaga permasyarakat ini pula, Tzu Chi dan DAAI TV berharap bisa menciptakan momen keindahan bersama masyarakat umum untuk menumbuhkan tenggang rasa dan toleransi antarsesama.

