Kaligrafi Tiongkok

Ilustrasi buah asli Indonesia (Foto: baibaz/Getty Images)

Buah merupakan salah satu sumber makanan yang penuh vitamin dan baik bagi tubuh. Meski dikenal sebagai surga buah, ternyata Indonesia punya buah asli lokal yang patut dicoba.

Tidak semua buah tropis yang ada di Indonesia merupakan buah lokal. Faktanya, Indonesia punya banyak buah lokal tersendiri yang sayang untuk dilewatkan.

Beberapa nama buah asli lokal ini bisa jadi masih terdengar asing di telinga. Tidak heran jika masih belum banyak yang tahu apa saja jenis dan nama buah yang tumbuh di secara lokal.

Jika ingin mencoba, berikut adalah beberapa buah asli Indonesia yang patut untuk dicoba.

 

1. Buah Bisbul

Buah bisbul atau buah beludru, ternyata masih punya kerabat dengan buah kesemek, Nama buah bisbul sendiri, terinspirasi dari bentuknya yang mirip bola baseball.

Buah ini paling banyak ditemukan di kawasan Bogor, atau setidaknya sejak didirikannya Kebun Raya Bogor pada 1817 silam.

Memiliki rasa yang manis dan aromanaya yang khas, buah bisbul banyak disandingkan dengan buah impor lainnya.

Tidak hanya lezat, buah bisbul juga ternyata bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, melacarkan pembuluh darah, dan menurunkan tekanan darah.

 

2. Buah Buni

Buah yang menyerupai anggur ini, juga sering disebut buah huni. Jika sudah matang sempurna, buah buni akan berubah warna menjadi ungu tua dengan rasa manis.

Namun, buah buni yang masih berwarna kemerahan rasanya akan sedikit masam. Sama seperti buah lainnya, buah buni juga bisa diolah menjadi selai atau minuman.

Menariknya, daun tanaman ini juga bisa jadi lalapan, olahan sayuran, bahkan jamu. Tidak hanya itu, buah yang punya kadar antosiain tingi ini juga kaya manfaat.

Beberapa di antaranya, yakni meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesehatan mata, memperlancar saluran pencernaan, mencegah pertumbuhan sel kanker, dan membantu peremajaan kulit.

 

3. Buah Gandaria

Jika dilihat dari bentuknya, sekilas buah ini sangat mirip dengan mangga tetapi berukuran lebih kecil.

Buah gandaria hijau yang masih muda, sering kali dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Namun, buah gandaria berwarna kuning yang sudah matang, biasanya punya rasa kecut sedikit manis dan dapat dimakan langusng.

Uniknya, daun tanaman gandaria juga bisa dijadikan lalapan dan batangnya bisa dijadikan sebagai papan.

 

4. Buah Lobi-lobi

Sebagai tumbuhan liar yang tumbuh di daerah tropis, buah lobi-lobi bisa ditemukan dengan mudah di kebun atau rerumputan.

Di beberapa daerah, buah ini punya banyak sebutan berbeda. Misalnya, seperti sosononga di Madura, patikan kebi di Jawa, dan balako di Batak.

Buah lobi-lobi, dikenali dengan warnanya yang merah seperti ceri dengan diameter 1 cm-3 cm. Buah dengan rasa masam yang menyegarkan ini, memiliki kulit yang lembut dan permukaan halus.

Sama seperti yang lainnya, buah lobi-lobi juga punya banyak manfaat. Di antaranya menjaga kesehatan ginjal, mencegah penyakit jantung, mencegah alzheimer, parkinson, dan bisa memperbaiki suasana hati.

 

5. Buah Menteng

Buah yang punya bentuk sepertti duku ini, juga sering disebut sebagai buah kemundung atau kepundung.

Tidak hanya menghasilkan buah yang bisa dimakan, pohonnya yang menjulang sampai ketinggian 15 m ini juga bisa berfungsi menjadi pohon penghias dan peneduh.

Meski rasanya masam dan sepat, tetapi buah menteng punya banyak manfaat. Contohnya, bisa menjadi sumber antioksidan yang baik, mampu menjaga kesehatan tulang dan sel darah, melancarkan haid, serta mebantu mengatasi diare.

Simak Video Pilihan di Bawah Ini: